Акционеры Nissan выгнали Карлоса Госна из совета директоров

Новая головка Renault заменяет ее

ТОКИО. В понедельник акционеры Nissan одобрили отставку бывшего японского автопроизводителя Карлоса Госна, которому предъявлены обвинения в финансовых проступках.

Ожидаемое одобрение приветствовали более 4000 человек, собравшихся в одном из отелей Токио на трехчасовое специальное собрание акционеров. Другие голоса были поданы заранее.

Перед голосованием руководство Nissan извинилось перед акционерами за скандал с японским автопроизводителем и попросило их одобрить отставку Госно.

Акционеры Nissan выгнали Карлоса Госна из совета директоров

Генеральный директор Хирото Сайкава и другие руководители Nissan глубоко поклонились акционерам, которые присутствовали на внеочередной встрече в токийском отеле.

Акционеры также одобрили назначение Жан-Доминика Сенара, председателя правления французского альянса Renault SA Госно. Renault владеет 43 процентами Nissan.

Senard, представившийся акционерам в конце собрания, поблагодарил их и пообещал сделать все возможное, чтобы поддержать эффективность автопроизводителя.

"Я посвящаю свою энергию улучшению будущего Nissan," сказал сенард.

Акционеры также дали зеленый свет, чтобы исключить из совета директоров бывшего генерального директора Грега Келли, которого обвиняли в сотрудничестве с Госно за предполагаемые проступки.

Раздраженные акционеры потребовали объяснения того, как неучтенные массовые нарушения оставались незамеченными в течение многих лет. Собрание было закрытым, кроме акционеров, но в прямом эфире.

"Я глубоко, глубоко извиняюсь за все проблемы и проблемы, которые мы вызвали," Сайкава сказал. "Это беспрецедентный и невероятный акт высшего руководства."

Он обрисовал в общих чертах результаты внутреннего расследования, такого как выплата совета сестре Госн за 13 лет. Расследование также показало, что слишком много власти было сосредоточено на одном человеке, сказал он.

65-летний Кен Миямото, акционер Nissan, сказал, что разочарован.

"Обидно, он был блестящим менеджером," Миямото говорил о Госне, прежде чем отправиться на встречу. "Я предполагаю, что он стал самодовольным, когда люди продолжали хвалить его слишком сильно."

Госн говорит, что он невиновен во всех обвинениях, и предположил, что некоторые люди в Nissan выдвинули обвинения в надежде отстранить его от власти.

Его обвинили в недооценке компенсации в финансовых документах и ​​нарушении уверенности Nissan в потере инвестиций и подозрительных выплат саудовскому бизнесмену. Госн сказал, что компенсация никогда не выплачивалась и не выплачивалась, Nissan не понес никаких инвестиционных потерь, и платежи были сделаны за юридические услуги.

Госсон был арестован в ноябре, освобожден под залог в начале марта, а затем повторно арестован на прошлой неделе. Последний арест был связан с новым обвинением в 5 миллионов долларов, предъявленным дочерней компанией Nissan Motor Co. и предназначенным для посредничества в Омане, которое было отправлено компании, эффективно контролируемой Госном.

Его арест по этому обвинению был одобрен до 14 апреля, но может продолжаться. Дата его суда не была назначена.

Кэрол Госн, жена Карлоса Госна, обратилась за помощью к президенту Франции Эммануилу Макрону.

"Я прошу, чтобы мы допустили презумпцию невиновности, как и все французские граждане, и Франция должна что-то сделать," Об этом она рассказала французскому радио RTL.

Она была со своим мужем в Токио, когда он был арестован на прошлой неделе, процесс, который она назвала унизительным. По ее словам, японские следователи изъяли ее ливанский паспорт, но она использовала свой американский паспорт, чтобы уехать во Францию ​​в пятницу.

"Я никогда не гордился им, потому что он оставался достойным. Он высоко держал голову и был спокоен," она сказала.

Адвокаты Госна в Японии заявили, что покажут видеозапись комментариев Госна во вторник. Это было записано до того, как он был взят под стражу.

Находящийся в Йоги Nissan, который производит электромобили Leaf, мартовские компании и роскошные модели Infiniti, находится на грани банкротства, когда Renault отправил Ghosn развернуть его около двух десятилетий назад.

Renault-Nissan-Mitsubishi Motors теперь конкурирует с автомобильными гигантами Volkswagen AG из Германии и японским конкурентом Toyota Motor Corp. с мировыми продажами.

Сайкава сказал акционерам, что компания присоединится к альянсу, исправит свои проблемы с управлением и уйдет в отставку Госла "переломный момент."

"Мы разрешили систему, где преступления могут быть совершены без обнаружения," он сказал.