Дилеры просят уменьшить комиссию за оплату автомобилей по карте

Сегоднящая ситуация провоцирует клиентов заносить средства в кассу автомобильного салона наличными.

Кирилл Малышев, 25 мая
Фото с веб-сайта ru.depositphotos.com

Ассоциация «Российские авто дилеры» (РОАД) попросила зампреда Центробанка Дмитрия Скобелкина объяснить его недавнешнее заявление о том, что дилеры заставляют покупателей оплачивать машины наличными, увеличивая стоимость при безналичном расчете.

В письме РОАД подчеркивает, что дилеры принимают оплату в обеих формах (в том числе безналичным переводом без карты), но при оплате картой эквайринговый платеж составляет 1,5–2%, что «увеличивает отрицательную маржу на большая часть машин». Ассоциация предлагает понизить эквайринг русских карт «Мир» при оплате машин до 0,1%. В Банке Рф “Ъ” сказали, что изучат воззвание ассоциации.

Ряд опрошенных «Коммерсантом» дилеров признались, что вправду наращивают цена автомобилей на процент эквайринга при оплате их по безналичному расчету, чтобы переложить свои денежные утраты на покупателя. Такие компании считают сегодняшние тарифы «фактически запретительными для автобизнеса». Другие же платят банкам из своей выручки, которая при продаже новых машин сравнимо невелика.

Как сказал изданию эксперт, близкий к платежным системам, ЦБ не может оказывать влияние на размер комиссии на эквайринг. Но платежные системы заинтересованы в росте безналичного оборота и в рамках переговоров могут для отдельных игроков либо отрасли понизить размер торговой уступки. Прецеденты известны: так, «Ашану» в процессе переговоров с Visa удалось понизить комиссию до 0,5%.

Сбербанк не будет брать комиссию за оплату коммунальных услуг