Плохо Греет Печка Ваз 21124

Наступление зимы для автовладельцев является не только признаком ухудшения погоды и плохого качества езды, но и проблем с пластинами. Кто из нас упоминает ваш отопитель ВАЗ летом? Весной печь выключается и приходит только осенью. Здесь начинаются проблемы, например, внутренняя часть немного нагревается или дует холодный воздух из печи ВАЗ-2112. Прежде чем обратиться в автосалон, вы можете попробовать решить эту проблему самостоятельно. Поверьте, это не так сложно, многие проблемы с отопителем ВАЗ-2112 можно устранить с минимальными усилиями и затратами.

Владельцы ВАЗ-2112 должны знать о некоторых различиях, характерных для системы отопления. Важным моментом является отдельный принцип действия. Конструкция обогревателя состоит из печи, которая подготавливает теплый воздух для входа в кабину. Сопла являются распределителями нагретого воздуха. Благодаря воздуховодам тепло поступает от пульта управления, уходит в стекло и дует вокруг ног. Система отопления контролируется блоком управления. В конструкцию отопителя также входит испаритель.

Основные причины поломки печи

Если ВАЗ-2112 плохо нагревается, может возникнуть одна из следующих проблем:

  1. Невозможность отрегулировать температуру.
  2. С холодным потоком воздуха под крышкой слышны нехарактерные щелчки.
  3. Радиатор подтекает.
  4. Отсутствие работы датчика температуры, который можно найти на потолке кабины.
  5. Повреждение блока управления SAUO.

Эти причины являются наиболее распространенными. Вы можете устранить каждого самостоятельно, и мы расскажем вам как.

Невозможность отрегулировать температуру

Если ВАЗ-2112 не нагревается, то стоит проверить возможность температурного контроля. Эта проблема может возникнуть из-за неисправности блока управления или неработающей заслонки. Прежде всего, стоит проверить, что датчик температуры, расположенный на потолке кабины возле потолка, работает нормально. Поверните рычаг контроля температуры от холодного к горячему. Хотя изменения температуры все равно будут ощущаться. Если подача горячего воздуха начинается только тогда, когда датчик находится в крайнем горячем положении, тогда вы можете поговорить о его неисправности и подготовиться к замене на новый элемент.

Демпфер проблемы

Если печь дует плохо, проверьте заслонку. Крепление может быть окислено, в этом случае затвор не вернется. Добраться до демпфера можно только через капот, предварительно сняв дефлекторы и согнув антенны. После этих шагов вы можете попытаться переместить заслонку внутрь. Если с демпфером все в порядке и на опорах нет следов окисления, его будет легко переместить.

На приводе демпфера находится микромотор, который расположен возле лобового стекла под капотом. Этот элемент также может привести к нагреву духовки. Чтобы попасть в микромархику, нужно разобрать защиту и изоляцию. Когда вы включаете подачу горячего воздуха, рычаг должен двигаться, указывая на работоспособность двигателя.

Видео: Плохо Греет Печка Ваз 21124


Конструкция двигателя имеет шестерни, которые имеют тенденцию изнашиваться и, как следствие, проскальзывать. В этом случае вам следует серьезно подумать о замене двигателя. Хотя среди автовладельцев есть мастера, которые ездят без мотора и закрывают затвор своими руками. При таком ремонте печка будет постоянно дуть горячим воздухом, что очень плохо.

Утечка радиатора

Когда плита не дует, стоит проверить радиатор на герметичность. Пополнение радиатора спасет ситуацию только на некоторое время, но затем проблема с нагревателем вновь появится. Утечка радиатора является одной из сложных проблем с системой отопления ВАЗ-2112. Основным трюком является необходимость демонтажа большого количества деталей, включая саму печь.

Плохо Греет Печка Ваз 21124

Если радиатор находится в плохом состоянии, лучшим решением является его замена. Конечно, небольшие трещины могут быть загерметизированы и некоторое время наслаждаться комфортной ездой. Если вы обнаружите большие утечки, вам все равно нужно подумать о замене радиатора, в противном случае вам часто придется собирать / разбирать машину.

Другие решения проблемы

Бывает и так, что печка дует горячим воздухом, и кажется, что все работает нормально, но ноги все еще мерзнут, а окна потеют. Замена гофры не сильно исправит ситуацию. Но если вы изолируете салон и устраните любые трещины, поток теплого воздуха целенаправленно переместится к месту назначения и не будет потрачен впустую в борьбе с холодным воздухом. Вам также нужно будет запастись царапинами и пеной для изоляции и герметизации панели.

Если плита дует холодный воздух, несмотря на все ваши усилия, возможно, она уже отработала свое время и пришло время заменить ее на новую. Владельцам ВАЗ-2112 предлагаются два варианта выбора замены: модель 2112-01, которая не включает в себя очистительный фильтр, и модель 2112-02 с фильтром с рабочим запасом 15 тыс. Км.

Кроме того, вы можете установить предварительный обогреватель в вашем автомобиле. Это устройство сократит время прогрева двигателя и салона.

Всегда топить печь

Если вы обратите внимание на систему отопления и не запустите этот важный элемент автомобиля, вы сможете обезопасить себя от неприятных сюрпризов, длительного ремонта и ненужных затрат. Следуйте простым правилам, и духовка всегда будет работать правильно.

  1. Регулярная чистка радиатора является основным условием нормальной работы системы отопления.
  2. Желательно залить радиатор качественным антифризом от надежных производителей. Использование жидкости сомнительного качества приведет к быстрому образованию наростов и необходимости частой очистки системы.
  3. Антифриз следует заменять не реже одного раза в год.
  4. Если термостат выходит из строя, вам нужно заменить его на более быстрый, тем лучше. Термостат часто заклинивается в открытом положении, что приводит к недостаточному нагреву салона и длительному нагреву самого транспортного средства. Если термостат выходит из строя при его закрытии, автомобиль может перегреться, что приведет к серьезным последствиям и дорогостоящему ремонту.
  5. Печь плохо нагревается, когда воздух поступает в систему отопления. Это не самая страшная проблема, которую можно легко устранить, налив антифриз вручную или на короткое время остановив машину.
  6. Для правильного обслуживания необходимо периодически проверять рычаги управления клапаном. Если кабель отсоединен и клапан выходит из строя, поток воздуха не будет достаточно теплым.
  7. Конструкция печного вентилятора имеет подшипники, которые иногда необходимо смазывать.
  8. Использование салонных фильтров, их регулярная чистка или замена. Воздух с трудом проходит через засоренный фильтр, поэтому печь не будет работать на полную мощность.

Теперь для каждого из вас вопрос о том, почему печь не работает на ВАЗ-212, не покажется таким сложным. Вы можете найти причину и устранить ее без специалиста, просто желание и хотя бы минимальные навыки по обслуживанию автомобиля.