Трамп: Если мы не заключим сделку с ЕС, мы сделаем тарифы

Трамп пригрозил сбором в 25% на автомобили иностранного производства.

ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп заявил, что введет тарифы на автомобили, импортируемые из Европейского Союза, если переговоры США с блоком не приведут к новой торговой сделке.

Трамп сказал журналистам в Белом доме, что переговоры продолжаются, и представители ЕС являются жесткими переговорщиками.

«Если мы не заключим сделку, мы сделаем тарифы», — сказал Трамп в среду. «Мы пытаемся заключить сделку. С ЕС очень сложно заключить сделку ».

Ранее на этой неделе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Трамп, известный своим сильным протекционистским подходом к торговле, пообещал, что пока не будет вводить дополнительные импортные тарифы на европейские автомобили.

Но ожидалось, что конфиденциальный отчет Министерства торговли, направленный президенту в минувшие выходные, прояснит для него возможность угрожать тарифами до 25 процентов на импортируемые автомобили и автозапчасти, определяя импорт как угрозу национальной безопасности.

Трамп в среду преуменьшил отчет, назвав его исследованием.

«Мы очень тщательно изучили это. Мы увидели результаты. Но основной результат — можем ли мы заключить справедливую сделку с ЕС», — сказал он.

Хрупкое перемирие

США и ЕС цепляются за хрупкое торговое перемирие с июля, когда Трамп и Юнкер согласились начать новые торговые переговоры. В то время Трамп обещал не вводить новые тарифы во время переговоров.

Но трансатлантическая напряженность между Америкой и Европой была в полной мере продемонстрирована на конференции по безопасности в Мюнхене в эти выходные, где европейские дипломаты встретили вице-президента Майка Пенса холодным  приемом. Канцлер Германии Ангела Меркель опровергла мнение о том, что европейские автомобили представляют угрозу для национальной безопасности США, отметив, что в Америке построено много европейских моделей.

Трамп пригрозил сбором в 25% на автомобили иностранного производства. Компании и правительства из Европы в Азию предупреждают Трампа, что такие тарифы повредят экономике США и разрушат мировую автомобильную промышленность.

В понедельник ЕС заявил, что будет придерживаться своего слова не вводить новые тарифы, пока США делают то же самое. Блок из 28 стран готовит ответные тарифы на общую сумму 20 млрд. Евро (22,7 млрд. Долл. США) на товары США, если Трамп выполнит свою угрозу введения пошлин на автомобили и автозапчасти ЕС.

Переговоры по торговому соглашению официально не начались, и обе стороны по-прежнему расходятся во мнениях по поводу объема сделки. В то время как США настаивают на том, что сельское хозяйство должно быть частью дискуссий — и многие ключевые законодатели США настаивают на том, чтобы администрация Трампа заняла твердую позицию по этому вопросу, — чиновники ЕС считают эту тему недопустимой.