Замена сальника редуктора ВАЗ 2107
Где находится этот сальник?
Чтобы иметь возможность заменить сальник редуктора заднего моста, первым делом вам нужно его найти. Для этого:
- загоните машину на смотровую яму, а еще лучше – эстакаду (работы будут осуществляться под машиной);
- затяните ручник;
- слейте из картера редуктора заднего моста масло;
Синей стрелкой здесь указан задний фланец редуктора, зеленой – один из болтов крепления карданной передачи (всего таких болтов в креплении 4 шт.), а красной стрелкой показана стопорная гайка крепления непосредственно самого фланца.
Чтобы наконец подобраться к самому сальнику (он показан на маленьком фото), весь этот узел нужно будет раскрутить, а там дело останется уже за малым.

Но об этом чуть позже, пока разберемся с другим, не менее важным вопросом.
Правила установки на задний мост новой манжеты
Перед монтажом нового сальника удостоверьтесь в том, что состояние поверхности фланца отвечает хорошим показателям:
- соответствует формату сальника;
- нет коррозии; если есть, пройдитесь по плоскости полировочным материалом;
- нет глубоких канавок. Если канавки присутствуют, манжету спрессовывают для смещения так, чтобы она слегка выходила за горловину редуктора.
Устанавливая на ВАЗ-2107 новую манжету редуктора заднего хода, помните о таких правилах:
- Сначала на поверхность манжеты следует нанести небольшой слой пластичной смазки.
- Затем запрессуйте деталь легкими ударами молотка по обойме сальника из стали. Не допускайте перекосов.
- Демонтированные компоненты механизма установите на хвостовик снова.
- Смените крепежную гайку, находящуюся на фланце хвостовика.
- Вывесите заднюю часть ВАЗ-2107.
- Выведите полуоси из зацепления с шестернями дифференциала.
- Воспользовавшись динамометрическим ключом 120 Нм, затяните гайку хвостовика, не забывая все это время поддерживать за крепежи фланец хвостовика.
- Теперь сделайте обороты фланца рукой. Деталь не должна заедать, а обороты обязаны осуществляться без особых усилий.
- Посмотрите, не присутствует ли осевой люфт. Если он есть, повысьте момент затяжки гайки на 20-30 Нм и проверьте работу снова.
- Придерживайтесь совокупного лимита момент затяжки в 225 Нм. Если показатель превышает это значение, возникает риск повреждения специальной втулки распорного типа.
- Если затяжка фланца не позволяет ликвидировать люфт, тогда с этим этапом под силу справиться только специалистам СТО.
- Если распорная втулка посажена, момент зафиксированной гайки не повышается, даже если осуществляется добавочная затяжка. Поэтому показатель равен значению, слегка недотягивающему до нужного размера. Без разбора редуктора не обойтись, что осуществляют опять же только в автомастерской.
Пошаговую видеоинструкцию, как выглядит замена сальника редуктора заднего моста ВАЗ—2107 своими руками, можно посмотреть ниже:
Замена сальника редуктора заднего моста ВАЗ 2107 инструкция
Сальники, они же – резиновые манжеты, при правильной установке и хорошем качестве имеют довольно длительный срок службы вне зависимости от того, какой элемент защищают. Однако реалии таковы, что, стремясь сэкономить в одном (на покупке оригинальных запчастей, своевременной заливке качественного масла и т.д.), автомобилисты очень часто губят другое и этим другим нередко являются именно резиновые манжеты. К счастью, стоят они недорого – в разы дешевле услуг по их замене. Хотя и сама замена не представляет собой ничего сложного, главное, найти время, место и запастись необходимым инструментом. Конечно, рассказать о замене сразу всех таких элементов в машине в пределах одной статьи не представляется возможным, поэтому сейчас рассмотрим только замену сальника редуктора заднего моста ВАЗ 2107.
Замена сальника редуктора заднего моста на ВАЗ 2107. От простого к сложному
Из-за особенностей конструкции замена сальника редуктора заднего моста на ВАЗ 2107, требуется достаточно часто. Поэтому, практически каждый водитель сталкивался с необходимостью этого ремонта. Многие новички боятся такой работы. Ведь для этого, придется снять кардан. Для неопытного механика это довольно сложная задача. Но, в целом, никаких особых проблем возникнуть не должно. Для работы применяется стандартный набор инструментов. Своевременно произведенная замена поможет вам избежать дальнейших проблем с этим элементом трансмиссии. Перед проведением работ убедитесь, что проблема только в манжете.
Когда следует делать?
Замена сальника редуктора заднего моста на ВАЗ 2107 производится при явных проблемах с этим элементом. Также, зачастую менять сальник приходится при замене редуктора. Диагностировать проблему можно по следующим признакам:
- При повышенном шуме из заднего моста. Связано это обычно с утечкой масла. Следует заменить сальник, и залить необходимое количество трансмиссионной жидкости;
- Шум возникает при разгоне. Проверьте состояние сальника. Если на редукторе моста имеется смазка, то опять же производится замена.
Часто неопытные водители запотевание сальника принимают за течь. Это не верно. Некоторое количество влаги может выделяться на поверхности манжеты, что является вполне нормальным явлением. Утечка смазки характеризуется большим количеством именно трансмиссионного масла на редукторе. Если некоторое время постоять на сухом и чистом асфальте, то можно увидеть масляное пятно.
Вообще, заведите привычку, перед каждой поездкой осматривать покрытие под автомобилем на предмет утечек технических жидкостей. Это поможет избежать лишних проблем на дороге.
Что потребуется для замены?
В первую очередь, необходимо приобрести сам сальник. Производитель здесь не важен. Обратите внимание на его маркировку. Также посмотрите на внешний вид запчасти, на пластике не должно быть задиров и деформаций. Пружинка должна обязательно присутствовать. Иногда предлагаются резинометаллические манжеты для ВАЗ 2121. Они на Семерку не подойдут. Из инструментов потребуется:
Как видите, никаких особых инструментов вам не потребуется. Помимо перечисленного понадобится небольшая емкость под слитую смазку.
Замена
Перед началом работы вам необходимо подготовить автомобиль. Под передние колеса устанавливаются противооткатные упоры. Желательно отключить аккумулятор, при наличии центрального замка обязательно оставьте открытым окно. Это позволит избежать проблем при случайном срабатывании замка. Работа производится в следующем порядке:
Трансмиссия на «ВАЗ» достаточно надежная, но это не значит, что проблем с ней не возникает совершенно. Одной из нередко требующихся работ является замена сальника редуктора заднего моста на ВАЗ 2107. Если ее произвести максимально своевременно, то вы продлите жизнь редуктору. Сам процесс не сложен, для этого не потребуется особых навыков и инструментов. Все действия можно выполнить в обычном гараже при наличии там обычной смотровой ямы.

Важные нюансы
Как видим, сама по себе замена сальника не отнимает слишком много сил, да и добраться до него не так трудно: достаточно поставить машину на смотровую яму с хорошим освещением. А вот затянуть фланец так, чтобы он не раздавил новый сальник — задача более сложная. Именно поэтому автовладельцу необходим динамометр и специальный ключ, без показаний которых раскрывать редуктор заднего моста категорически не рекомендуется.
Замена сальника редуктора заднего моста на ВАЗ-2104-2107
Редуктор заднего моста служит для увеличения крутящего момента и передачи его под углом 90⁰ на колеса автомобиля от карданного вала. Простым языком, он увеличивает усилие, передаваемое на колеса от вторичного вала КПП.
Блок редуктора состоит из главной (гипоидной) передачи и блока дифференциала (сателлитов).
Все вращающиеся валы, которые выходят из моста (полуоси и ведущий вал редуктора), защищены от окружающей среды сальниками, т.к. мост наполняется маслом.
При выходе их из строя масло начинает подтекать.
Замена сальника заднего моста ВАЗ 2107 своими руками.
Для начала приготовим запчасти и инструмент. Из новых частей нам понадобятся:
- Сам сальник.
- Распорная втулка.
- Маслоотражающая шайба.
- Новое трансмиссионное масло.
Масла потребуется 1,35 л. по «Мурзилке» его рекомендуют менять вместе с сальником. Из инструментов в идеале необходимо:
- Головка на 24
- Ключ на 17(можно головку).
- Динамометр(можно заменить пружинными весами до 15 кг. )или динамометрический ключ не менее, чем на 150 Нсм.
- Рожковый ключ на 13.
- Хорошая, толстая плоская отвёртка.
- Оправка под сальник.
- Молоток или киянка.
- Ёмкость под старое масло.
- Ветошь.
- Маркер.
- Домкрат.
Подготовка и демонтаж сальника редуктора.
Загоняем авто на яму или эстакаду и сливаем масло с моста (не забываем сразу закрутить сливную пробку обратно). Делаем метку маркером в месте соединения кардана с редуктором (что бы не сбить балансировку во время установки). Берём ключ на 13 и крепкую отвёртку или какую-нибудь монтажку и откручиваем гайки, крепящие кардан к редуктору.
Отсоединяем карданный вал от редуктора и видим гайку на 24, но не откручиваем. Вот сейчас пригодиться динамометрический ключ или динамометр. Нам необходимо измерить усилие на входе в редуктор до того момента, как вывешенное колесо начнёт прокручиваться. Домкратом вывешиваем любое заднее колесо и дальше по ситуации:
Инструкция по замене сальника заднего моста ВАЗ 2107
Приветствую вас друзья на сайте ремонт авто ВАЗ своими руками. Задний мост автомобиля передает крутящий момент от силового узла, через КПП и на ведущие колеса.
Замена сальника заднего моста ВАЗ 2107
При этом в процессе эксплуатации его элементам приходится выдерживать большую нагрузку.
Не исключением являются и сальники редуктора, которые могут износиться, сместиться со своего места или деформироваться.
Следовательно, если вы обратили внимание на течь масла, то может понадобиться замена сальника заднего моста ВАЗ 2107.
Когда менять сальник заднего моста
Многие автолюбители считают, что поменять сальник заднего моста – это долго и дорого. На самом же деле эта процедура занимает не более 1-2 часов.
Если проигнорировать проблему, то резинка сальника будет продолжать деформироваться, а течь усилится. В определенный момент задний мост может остаться и вовсе без масла.
Итог – выход из строя дорогостоящего узла и необходимость замены. Но этого можно избежать, если своевременно заменить сальник редуктора.
Диагностика поломок редуктора моста
Неисправности редуктора проявляют себя появлением странного шума во время движения. Но сложность в том, что определить источник постороннего звука не так просто.
Чтобы точно выявить причину, стоит провести небольшую диагностику:

Разгоните авто на ровной дороге до 20-25 км/ч и продолжайте увеличивать скорость (желательно делать это как можно плавней).
При этом прислушивайтесь к лишним звукам и фиксируйте, при какой скорости они появляются и пропадают.
Разогнавшись до нужной скорости, отпускайте газ и постепенно гасите скорость мотором. Снова прислушивайтесь к моменту, когда шум становится больше или пропадает вовсе.
Чаще всего посторонний звук в редукторе должен появляться и пропадать при одинаковой скорости;
Разгоните авто до 90-100 км/час, и переводите ручку КПП в нейтральную позицию.
ЗАМЕНА САЛЬНИКА РЕДУКТОРА ЗАДНЕГО МОСТА ВАЗ 2106 (КЛАССИКА)
Теперь выключайте зажигание и катитесь на авто (машина должна остановиться сама).
Уделяйте внимание шумам во время снижения скорости. Если при таком испытании появлялся подозрительный звук, то он исходил явно не от шестеренок главной передачи.
В случае, когда при первом испытании посторонний шум был, а во втором нет, то проблема именно в редукторе или подшипника ведущей шестеренки;
Остановите авто и постепенно повышайте обороты. Если появляются шумы, похожие на те, чтобы были в первой проверке, то проблема не в редукторе.
При наличии посторонних звуков только при первом эксперименте, и их отсутствии во втором и третьем можно смело «грешить» на редуктор.