Завышение цен на «незамерзайку» не осталось незамеченным

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратил внимание на очень высокие цены на «заморозку» в зимний сезон. В связи с этим он попросил руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС) Игоря Артеменева проверить цены на эту моющую жидкость.

Завышение цен на «незамерзайку» не осталось незамеченным

Он пояснил, что в декабре и январе цена одной канистры с водой для стирки на крупных сетевых АЗС и Санкт-Петербурге колеблется от 350 до 500 рублей. При этом, по словам депутата, его «фактическая стоимость» составляет порядка 50–60 рублей. Это означает, что маржа продавцов шайб очень впечатляет.

Если на данный момент проблемы вызывают стоимость воды для мытья стекла, то власти были более чем заинтересованы в ее качестве. Таким образом, согласно результатам 1-го в 2017 году, в стране было добыто около 80 000 литров незамерзающего метанола. Неподходящие продукты были обнаружены в 350 точках продаж, и было выявлено 4 производственных участка. Роспотребнадзор наложил около 400 штрафов на общую сумму 12,6 млн рублей.

Помимо замерзания в баке для промывки водой, большинство водителей все еще нуждаются в зимних шинах в более холодный период. Но были и те, кого официально освободили от необходимости «наряжаться». Согласно новому техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, на тяжелых транспортных средствах и автобусах в течение года принято перевозить идентичные шины.